На главную страницу Гостевая книга

"Я хочу, чтобы меня любили, как всегда любил я - 
со всей страстью моей души".

Ален Делон

 
Статьи
Ален Делон: Человек с калькулятором

Роли в кино дали Алену Делону стартовый капитал для открытия собственного бизнеса. Легендарный артист блестяще воспользовался этим шансом, став одним из самых богатых людей Европы. 

Есть такой классический фильм - "Человек с киноаппаратом", снятый еще на заре эры кинематографа. Времена романтиков давно миновали, на смену им пришла пора прагматиков, одним из символов которой стал Ален Делон - человек уже не столько с киноаппаратом, сколько с калькулятором. 

Ужасный мальчишка 

Знаменитый актер-бизнесмен родился 8 ноября 1935 года в парижском пригороде Со. Его отец Фабьен Делон владел небольшим кинотеатром "Регина", а мать Эдит Арнольд работала в аптеке, однако всю жизнь мечтала стать киноактрисой. Именно ей, по словам Алена Делона, он обязан любовью к кинематографу. 

Мальчику было четыре года, когда отец ушел к другой женщине. "Когда мои родители развелись, - вспоминал Делон, - я был еще очень маленьким. Меня отдали в семью кормилицы. Их дети были любимыми детьми, а я среди них чувствовал себя чужим. В восемь лет оказался в пансионе, откуда меня периодически выгоняли за невыносимое поведение и систематическое хулиганство. Я рос озлобленным, нервным ежом, готовым наброситься на каждого. До сих пор во мне присутствуют жестокость, склонность к насилию, но я могу их контролировать". 

Эдит, выйдя замуж второй раз, забрала сына к себе. Отчим Поль Булон принуждал пасынка целыми днями резать колбасу в его мясном магазине, называя его ужасным мальчишкой. Ален учился очень плохо. После того как в 14 лет он попытался убежать в Америку, директора школы уволили с работы, а самого беглеца выставили вон с "волчьим билетом". Ничего не оставалось, как учиться на мясника - отчим заставлял его резать скот и разделывать туши. "Я мечтал только об одном: поскорее сбежать подальше из этого дома-тюрьмы!" - вспоминал артист. 

В 17 лет он записался в армию, воевавшую во Вьетнаме. Однако вызывающая манера поведения и его недисциплинированность стали раздражать армейское начальство, и в результате Алена отчислили со службы. Возвращаясь во Францию, он купил револьвер, но на границе его арестовали за попытку нелегального провоза оружия. Несколько лет тюрьмы - такова была плата за контрабанду. 

Освободившись в 1956-м, молодой человек попытался устроиться в Марселе, однако приличной работы не нашел и с несколькими франками в кармане отправился покорять Париж. Там он обосновался в районе площади Пигаль, работал грузчиком, разносчиком газет, служил гарсоном в ресторане, который посещала творческая богема. 

По словам самого Делона, ему было противно прислуживать и угождать. Однажды, выслушав очередное замечание хозяина, Делон избил его и, швырнув в лицо смятый фартук, хлопнул дверью. Платить за жилье теперь было нечем. Спасло лишь то, что он успел подружиться с некоторыми кинематографистами, заходившими в ресторан, и часто ночевал у них. Одним из них оказался известный актер Жан Клод Бриали. 

В 1957 году Бриали и Делон решили посетить самый престижный в мире Каннский кинофестиваль. Это решение коренным образом изменило жизнь нашего героя. Он прибыл на фестиваль во взятом напрокат смокинге и сразу же оказался в центре внимания агентов и продюсеров, особенно американских. Голливуд отчаянно искал молодого человека, который смог бы заменить незадолго до этого скончавшегося кумира Джеймса Дина. Многим на фестивале казалось, что Делон с его замечательными внешними данными - идеальная кандидатура. 

Могущественный американский продюсер Девид Селзник предложил новичку контракт на семь лет, но Ален отверг его, кстати, не без влияния актрисы Симоны Синьоре и ее тогдашнего мужа, режиссера Ива Аллегре, убеждавшего Делона сниматься в его фильме "Когда вмешивается женщина". С этого актерского дебюта и началась головокружительная кинокарьера простого парня из пригорода Парижа. 

Большие деньги 

Уже в начале 1960-х Делон был самым высокооплачиваемым актером Франции. Его гонорар за каждый фильм составлял 100 миллионов старых франков - больше, чем у Жана Габена. 

Увидев, что работа режиссера оплачивается намного выше, актер подался в кинорежиссуру. Заработанные деньги позволили ему совершить следующий шаг - открыть в 1964 году кинокомпанию Delbeau Productions и стать продюсером. Спустя десять лет Делон открыл вторую кинокомпанию - Adel Films. Он произвел более 20 фильмов, имевших значительный коммерческий успех, причем это были отнюдь не дешевые поделки. Достаточно сказать, что картина Monsieur Klein (в ней наш герой был и продюсером, и исполнителем главной роли) завоевала престижную премию "Сезар". "Это мой лучший фильм как продюсера и лучшая роль, которую я когда-либо исполнял", - признался как-то Делон. 

Первые шаги в бизнесе, не связанном с кинематографом, артист совершил благодаря знаменитому Жану Габену, увлекавшемуся элитными скаковыми лошадьми и имевшему собственную конюшню. На одном из аукционов Делон помог старшему другу выгодно обменять пару рысаков на длинноногого, сухопарого, золотистого ахалтекинца - представителя легендарной породы, лучшей среди современных южных пород. 

Но если для Габена это было хобби, то для Делона - большие деньги. Артист стал профессиональным конезаводчиком, построил по собственным проектам конюшни в Бурларене и Со, где и поныне выращивает красавцев-скакунов, которых за солидные деньги приобретают шейхи Арабских Эмиратов. Следует отметить, что бизнесмен закупает лошадей в Элисте - именно тамошние ахалтекинцы ценятся во Франции больше всего (вот, кстати, откуда неожиданная любовь Алена Делона к СССР и даже участие в советско-французской картине "Тегеран-43"). Весьма прибыльный "лошадиный бизнес" кинозвезды существует по сей день. 

Как-то в Бразилии артист с удивлением обнаружил, что местные солнцезащитные очки довольно однообразны, оправы некрасивы, к тому же слишком тяжелы. Ему пришла мысль, что удобные оправы будут пользоваться спросом не только в Бразилии. Вернувшись в Париж, Делон созвал своих деловых партнеров на совещание. Было решено приобрести во Франции фабрику, в Швейцарии - стекла и открыть лабораторию по разработке новых конструкций и форм оправ. Первая партия легких и элегантных солнцезащитных очков в красивых футлярах с надписью "Ален Делон" произвела настоящую сенсацию. Причем продукция кинозвезды стоила значительно дешевле, чем его конкурентов. Неудивительно, что очки от Делона пользовались большим успехом у публики. 

Затем артист решил заняться производством мужской одежды. Были приглашены лучшие дизайнеры Европы, которые занялись разработкой моделей. И вот уже вскоре во Франции, а затем и в других странах появилась сеть магазинов, где продавались как дорогие, так и дешевые вещи, сделанные со вкусом. 

После этого Делон взялся за парфюмерию. "Довершением имиджа современного мужчины" (слова кинозвезды) стала парфюмерная линия. Актер закупил несколько французских парфюмерных производств, оснастил их новым оборудованием из Германии. Первые духи назывались "Вечерний свет", они имели пряный восточный букет. Однако в продажу они так и не поступили: Делон забраковал их. Он долго подбирал нужные компоненты - лаванду, матиолу. Смешивал, экспериментировал. Не менее тщательно работал артист и над дизайном флакона, упаковки. 

Лучшей рекламой продукции "Ален Делон" стал сам Ален Делон. На деловые встречи, интервью, презентации, пресс-конференции он стал появляться одетым в костюмы "от Делона" и распространяя ароматы "от Делона". Результат не заставил себя ждать: вскоре 93 страны сделали заявку на мужскую косметику "Ален Делон". 

Миллиард по секрету 

Кроме "именного" бизнеса, Делон еще имеет коммерческие интересы в других предприятиях и компаниях, никак не связанных с его фамилией. Например, он является акционером завода шампанских вин и авиакомпании. Он скупает недвижимость, причем преимущественно старинные замки. В них он размещает свои многочисленные коллекции произведений искусства, оружия и антиквариата. 

Впрочем, коллекционирование - тоже своего рода бизнес. Если появляется возможность вложить деньги в более перспективное приобретение, сулящее хорошие дивиденды, Делон без колебаний продает ту или иную свою коллекцию. 

Как и многие звезды, артист не пренебрегает возможностью заработать деньги в качестве "свадебного генерала" на различных презентациях и вечеринках. Размер гонорара прямо пропорционален рангу мероприятия и его продолжительности, но в любом случае с суммой меньше 30 тысяч долларов к нему нет смысла обращаться. При этом оговаривается, что приглашающая сторона должна прислать за ним персональный самолет. 

Несмотря на то что уже несколько лет легенда мирового кинематографа не снимается, его прославленное имя по-прежнему является источником заработка. Поэтому он ревниво относится к любым попыткам посягнуть на свою фамилию, ставшую брендом. Недавно Делон выиграл судебный процесс против турецкой компании Unimetal Sanayi ve Tic, присвоившей себе в интернете следующее доменное имя: alaindelon.com. 

Не менее решительно он поступил со своим сыном от первого брака Антони, тоже занявшимся изготовлением и продажей мужской одежды. Знаменитый артист в судебном порядке добился того, чтобы сын прекратил использование марки "А. Делон", хотя инициалы у обоих совпадают. 

Сегодня прославленный актер, режиссер, продюсер и бизнесмен считается одним из самых богатых людей Европы. Никто не может точно сказать, сколько у него денег. Сведущие люди говорят по секрету, что 70-летний Ален Делон является обладателем миллиардного состояния.
Купить меловую офисную доску. Аудиторные доски меловые. . Игровой автомат резидент сейфы бесплатно игровой автомат резидент бесплатно без регистрации.
Hosted by uCoz