На главную страницу Гостевая книга

"Я хочу, чтобы меня любили, как всегда любил я - 
со всей страстью моей души".

Ален Делон

 
Интервью
Ален Делон: "Пусть мне пишут русские женщины!"

Легендарный французский актер интервью дает чрезвычайно редко, но с нашей газетой вызвался поговорить сам. Повод - день рождения друга Делона, генерала Александра Лебедя, которому 20 апреля исполнилось бы 56 лет. Своими воспоминаниями о Лебеде, а также размышлениями о жизни и смерти, о женщинах и современном кинематографе Делон поделился с нашим корреспондентом.

- Я знаю, что смерть генерала Лебедя была для вас большим потрясением...

- Я до сих пор переживаю нелепую гибель моего друга. И до сих пор не знаю, явилась ли та катастрофа трагической случайностью или она все-таки была подстроена.

- У вас есть какие-то подозрения?

- Не подозрения, но... Я понимаю, что вертолетом управлял опытный пилот. И все-таки невольно задаешься вопросом: почему во всем мире случается столько катастроф, в которых гибнут известные люди? К тому же в вертолетах я кое-что понимаю, ибо сам летаю на них уже 40 лет - в частности, между Швейцарией и Францией.

- Что могло быть общего между российским генералом и французской кинозвездой? На чем вы сошлись?

- Мы оба были военными. Правда, он был генералом, а я простым солдатом. (Ален Делон прослужил во французской армии в Индокитае целых 5 лет. - "Известия"). Мы познакомились во время его первого приезда во Францию, случайно оказавшись вместе в одной телевизионной передаче. Дружбу трудно объяснить. Я всегда любил и продолжаю любить армию. Вначале мы с ним нашли общий язык на этой почве. Он мне понравился, потому что был человеком храбрым, решительным, откровенным. Я восхищался им как доблестным генералом. А он с уважением относился ко мне как к солдату и любил меня как актера. Несколько лет спустя после нашего знакомства генерал Лебедь пригласил меня на губернаторские выборы в Красноярск. И некоторые люди утверждали, что я, простой солдат, помог генералу одержать на них победу.

- Говорят, президент Ельцин был очень недоволен вашей поездкой в Красноярск и якобы даже звонил по этому поводу Жаку Шираку...

- Мне об этом ничего не известно. В любом случае это ничего бы не изменило. Если президенту Ельцину не нравилось, что я полетел к моему другу, - это его проблема. Ширак не вмешивался. Я всю жизнь делал то, что хотел.

- Вы поддерживаете контакты со вдовой Лебедя?

- К сожалению, нет. Но фотография генерала и его жены стоит в моей спальне рядом с фотографией генерала де Голля.

- Генерал Лебедь подарил вам двух собак, сибирских лаек Чару и Шалву. Они все еще у вас?

- Да, они постоянно со мной. Это две мои самые верные собаки. У меня еще есть десять других, но только Шалва и Чара остаются на ночь со мной в доме.

- Вы согласились бы сыграть в кино роль генерала Лебедя?

- Мне кажется, что на эту роль больше бы подошел русский актер. Согласитесь, что на роль де Голля вряд ли бы пригласили русского. Но я бы не возражал сыграть в таком фильме себя самого.

- На протяжении полувека вы остаетесь едва ли не самым популярным французским актером в России. Как вы это объясняете?

- Я не в состоянии объяснить свою популярность, но очень тронут тем, что меня в вашей стране помнят. Если не ошибаюсь, раньше в России так же любили Жерара Филипа.

- К сожалению, в прошлом году вам пришлось отменить гастроли со спектаклем "Русские горки". Вы еще собираетесь привезти его к нам?

- Не этот спектакль, а, возможно, другой. Пьесу "По дороге в Мэдисон", где со мной будет играть Мирей Дарк, которая на протяжении 15 лет была моей спутницей, поставят в начале будущего года в парижском театре "Мариньи".

- После восьмилетнего перерыва вы возвращаетесь в кино — будете сниматься в роли Цезаря в ленте "Астерикс на Олимпийских играх", где также заняты Жерар Депардье и другие звезды.

- Я согласился на эту роль, потому что она мне понравилась. К тому же есть что-то символическое в том, что я буду играть самого Цезаря.

- Вы однажды заявили, что "кино умерло". Нет ли надежды на его воскрешение?

- Говорить о его воскрешении было бы, на мой взгляд, преждевременно. Я просто решил еще раз появиться на экране.

- Почему сегодня, на ваш взгляд, в кино нет больше таких звезд, как Брандо, Делон или Бельмондо?

- Потому что кино, как я уже говорил, больше нет. Его окончательно победило телевидение.

- Для вас именно Марлон Брандо был самым великим?

- Вне всякого сомнения. Именно он, как никто другой, олицетворял собой Кино с большой буквы. Другого такого актера больше нет и, видимо, никогда не будет. Я мечтал сыграть вместе с ним - хотя бы обменяться с ним на экране пустяковой репликой. Я часто повторяю, что после его ухода пребываю в состоянии клинической смерти.

- "Я создан для успеха, а не для счастья" - это ваши слова. Что для вас важнее?

- Лучше всего иметь и то, и другое, но это почти невозможно.

- Вы человек легкоранимый, сентиментальный, часто плачете, не стесняясь своих слез, на публике...

- В этом проявляется мой славянский темперамент. Сам не знаю, откуда он взялся. Может быть, от моих друзей или от женщин, которых я любил?

- "Я мечтаю о женщине, которая была бы со мной рядом. Я ее жду. Пусть она откликнется как можно быстрее" - с таким призывом вы обратились к прекрасному полу несколько месяцев назад на страницах популярного журнала "Пари-Матч". Вы даже пригрозили покончить с собой, если не найдете родственной души. Ваш призыв принес плоды?

- Пока еще нет, но я продолжаю искать. И пусть мне пишут русские женщины. Я буду этому только рад - они такие красивые!

- Ваш старший сын Энтони - известный актер. Другой ваш сын - 12-летний Ален-Фабьен - уже снимался с вами в телефильме. Но вот ваша 15-летняя дочка Анушка, кажется, готовится стать журналистом?

- Прежде всего я очень рад, что дал ей славянское имя. Но она еще колеблется в выборе профессии. Мне бы все-таки хотелось, чтобы она стала актрисой - у нее для этого есть все данные.

- Трудно ли быть Аленом Делоном?

- Необычайно трудно. Особенно тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это одновременно и очень здорово.

- "Мне удалась жизнь, и хотелось бы, чтобы мне удалась и смерть", - однажды заявили вы...

- Мне пришлось смириться с тем, что бессмертных людей нет. Поскольку жизнь моя действительно удалась, мне не хотелось бы подпортить ее "неудачной" смертью. Поэтому я намерен умереть красиво.

<<<

Уличные таблички вывески изготовление. Изготовить уличные вывески таблички. . Как заправить зажигалку газом газ для зажигалки.
Hosted by uCoz